Рекламные щиты в Уфе, вывески,
световые короба, объемные буквы
г. Уфа, Проспект Октября, 18
Тел./факс: (347) 282-72-36
E-mail: reklama@line-ufa.ru
НАРУЖНАЯ
РЕКЛАМА
В УФЕ
24.01.2018

Согласование вывесок и наружной рекламы в Уфе

Согласование вывески и любой наружной рекламы является обязательным. Без соответствующего разрешения запрещено размещать любую рекламу на фасадах, крышах, окнах и т.п., а также запрещено устанавливать отдельно стоящие конструкции на улицах города. За нарушение законодательства в этой области предусмотрены значительные штрафы. Также городские власти кроме штрафа могут вынести предписание на демонтаж вывески или наружной рекламы, эксплуатируемой не по правилам. 


Следует различать понятия вывеска и наружная реклама, т.к. оформляются эти объекты по разному и в разных инстанциях.
Вывеска - конструкция, расположенная на фасаде здания (как правило сверху или рядом со входом), на вывеске указывается название организации, логотип и род деятельности. Также необходимо предусмотреть размещение информационной таблички с режимом работы. В соответствие Закона РФ «О защите прав потребителей» вывеска и информационная табличка являются обязательными для любой организации. Поэтому вывески и информационные таблички не являются рекламой, а относятся к средствам информационного оформления.
В остальных случаях крышные и иные конструкции, находящиеся далеко от входа и содержащие дополнительную или иную информацию (не считая случаев, когда организация занимает целиком все здание) признаются рекламными конструкциями и подлежат оформлению, как средство наружной рекламы.

Подробно правила размещения и эксплуатации средств наружной рекламы, а также вывесок описаны в Решении совета ГО г. Уфа РБ №39/5 от 13.07.2011 (в редакции от 21.12.2016 г. )

Согласование Вывески.
Согласно постановлению Главы администрации ГО г.Уфа №2871 от 20.07.15 г. установка вывески осуществляется в соответствии с правилами и требованиями установленными архитектурно-художественной концепцией размещения средств информационного оформления (вывесок) на территории ГО г. Уфа РБ. (С документом можно ознакомиться по ссылке КОНЦЕПЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫВЕСОК В УФЕ)
Проект вывески необходимо согласовать в МБУ “Центр городского дизайна”
Вывеска в городе Уфа должна быть оформлена в соответствии с требованиями Закона РБ "О языках народов РБ". Весь текст необходимо переводить на башкирский язык, написание русского и башкирского варианта должно быть одинаковым. Расположение - слева или сверху текст на башкирском языке, справа или снизу текст на русском языке. От перевода на башкирский язык освобождаются только названия, зарегистрированные как товарный знак или торговая марка.

С документальным оформлением вывесок в Уфе после последних изменений правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы в настоящее время сложилась неоднозначная ситуация. Дело в том, что решением от 21.12.2016 г. раздел "порядок согласования и регистрации вывесок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" из правил полностью исключён. Что с одной стороны позволяет не заниматься оформлением разрешительной документации на вывеску. С другой стороны, при изготовлении вывески необходимо учитывать все действующие нормы и правила, вывеска должна соответствовать архитектурной концепции иметь правильный перевод на башкирский язык и т.п. Таким образом, получение согласования на вывеску подтверждает ее соответствие действующему законодательству и позволяет избежать возможных проблем, связанных с претензиями контролирующих органов. В любом случае, решение согласовывать или нет, принимает владелец вывески.

Ниже приведен порядок согласования вывески в городе Уфа. 


Порядок согласования вывески

1. Сбор и подача документов:

  • Заявление в 2-х экземплярах
  • Дизайн-проект средства информационного оформления (с привязкой к фасаду здания, включая соседние входные группы (20 м. от фасада)) в цветном варианте размером А5 (в соответствии с требованиями Закона РБ «О языках народов РБ»)
  • Спецификация применяемых материалов
  • Свидетельство на товарный знак (если имеется)
  • Устав (ксерокопия, заверенная печатью)
  • Подтверждение в письменной форме согласия собственника недвижимого имущества (офиса)
  • Свидетельство о государственной регистрации предприятия (ксерокопия, заверенная печатью)
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ксерокопия, заверенная печатью)
  • Документы на помещение (свидетельство на право собственности на помещение, либо договор аренды) (ксерокопии, заверенные печатью)
  • Выписка из ЕГРЮЛ или Карта партнера (Юридический адрес, ИНН, контактный телефон и т.д.).

2. Работа по дизайн-проекту, устранение замечаний, утверждение правильности перевода на башкирский язык.

3. Получение свидетельства о согласовании размещения средства информационного оформления (вывески) сроком на 1 год.

4. Письменное уведомление администрации района, в котором установлена вывеска, а также уведомление управляющей организации, обслуживающей здание, на котором установлена вывеска.

По истечении срока действия свидетельство необходимо продлевать.

При самостоятельном согласовании и оформлении всех необходимых бумаг не потребуется никаких расходов. Если у вас нет времени и желания этим заниматься, рекламное агентство "Линия" может взять на себя согласование вашей вывески.


Согласование наружной рекламы.
Наружная реклама должна строго соответствовать Федеральному закону "О рекламе", а так же концепции по размещению рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории ГО г. Уфа РБ согласно постановлению Главы администрации ГО г. Уфа №5205 от 24.11.14г. (С документом можно ознакомиться по ссылке КОНЦЕПЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В УФЕ
Рекламную конструкцию необходимо согласовать в МКУ “Городская реклама”.
Для подачи документов необходимо оплатить госпошлину 5000 рублей (оплата не гарантирует получение разрешения, при отказе в согласовании деньги не возвращаются)
Для согласования отдельно стоящей рекламной конструкции на земельном участке, находящимся в государственной или муниципальной собственности дополнительно требуется проходить процедуру торгов. Исключением являются только стеллы-указатели, находящиеся не далее 10 метров от входной группы.

Порядок согласования наружной рекламы

1.  Сбор и подача документов в МКУ "Городская реклама":
  • Заявление в 2-х экземплярах.
  • Документы, содержащие данные о заявителе, - карточка предприятия с указанием юридического адреса, банковских реквизитов, должностей и фамилий руководителя и главного бухгалтера, номеров телефонов.
  • Копия учредительного документа (устав) и изменений к ним, зарегистрированных в установленном порядке.
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения за получением муниципальной услуги представителя заявителя.
  • Эскизы рекламной конструкции, включающие в себя:
  1. Схема размещения объекта на территории городского округа;
  2. Фотофиксация существующего положения;
  3. Схема расположения рекламной конструкции;
  4. Эскиз рекламной конструкции с описанием и размерами;
  5. Фотовизуализация в дневное время;
  6. Фотовизуализация в ночное время;
  7. Перспективный вид с улицы.
  • Подтверждение в письменной форме согласия собственника (собственников) или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества.
  • Документ об оплате государственной пошлины.

2.  Документы рассматриваются на Комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий при Администрации ГО город Уфа РБ.

При положительном решении комиссии необходимо дополнительно предоставить:
  • договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с лицом, обладающим имущественным правом на земельный участок, здание или иное недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция.
  • Договор не представляется, если единоличным собственником недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, является сам владелец рекламной конструкции
  • в случае размещения рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, к заявлению должен быть приложен договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (эксплуатацию рекламного места), заключенный по результатам торгов;
3. Согласование паспорта рекламного места по листу согласований.

4. Подготовка проекта рекламной конструкции, выполненного в соответствии с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил (СНиП), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), проектная организация должна иметь допуск СРО.

5. Согласованный паспорт и проект возвращаются в МКУ “Городская реклама”, на руки выдается разрешение на рекламную конструкцию сроком от 5 до 10 лет. (Разрешение на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции выдается на срок до 12 месяцев).

Мы настоятельно не рекомендуем пренебрегать правилами размещения вывесок и наружной рекламы в городе Уфа, экономия на согласовании может в дальнейшем вылиться в серьезные расходы по переделке вашей рекламы. 


Возврат к списку

Разработка сайта - "Экспресс лаб"